
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВИЧА ГЛУМОВА
30 августа 2010 г. после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой патологической анатомии Ижевской государственной медицинской академии Владимир Яковлевич Глумов.
Владимир Яковлевич родился 25 февраля 1939 года в Семипалатинске в семье рабочих. После окончания школы учился в Семипалатинском медицинском институте, который окончил с отличием в 1964 г. и был принят на кафедру патологической анатомии ассистентом. С этого времени начинается его становление как педагога, научного работника, врача-патологоанатома. В1969 году Владимир Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. он был избран доцентом кафедры. Научные интересы В.Я. Глумова охватывали разные стороны патологии человека - патоморфология паразитарных заболеваний, туберкулеза, панкреатита, хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.
С 1975 года его педагогическая и научная деятельность связана с кафедрой патологической анатомии Ижевского государственного медицинского института где он сначала избирается доцентом кафедры, а в 1985 - ее заведующим. В 1981 году В.Я. Глумов защищает докторскую диссертацию, посвященную вопросам органопатологии и патогенеза паразитарных заболеваний. В 1982 году ему присваивается звание профессора. С середины 80-х годов Владимир Яковлевич вместе с сотрудниками кафедры начинает разрабатывать актуальную проблему медицины - острый перитонит (органопатология, пато-, морфо- и танатогенез). Результаты многолетних исследований изложены в двух докторской и восьми кандидатских диссертаций, выполненных под руководством профессора В.Я. Глумова.
В. Я. Глумов серьезное внимание уделял совершенствованию педагогической, учебно-методической и воспитательной работы. Именно с момента его прихода как заведующего кафедрой в значительной степени улучшился учебный процесс: осуществлено профилирование преподавания по всем разделам общей и частной патологии, издано несколько учебно-методических пособий, преподавание предмета ориентировано на запросы практической медицины; в учебный процесс постоянно внедрялись новые приемы и методы.
Под руководством Владимира Яковлевича подготовлено и защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 300 статей и 4 монографии.
Принципиальность и настойчивость Владимира Яковлевича в сочетании с подлинным творческим демократизмом поднимало высоко его авторитет как педагога, ученого, консультанта-патогистолога. А общение с ним служило подлинной школой для клинического патолога.
Заслуженным итогом и оценкой научной и педагогической деятельности явилось награждение Владимира Яковлевича знаком "Отличник здравоохранения СССР" (1983 г.), присвоение ему почетного звания "Заслуженный деятель науки Удмуртии" (1993 г.), присуждение в 1993 году звания лауреата Государственной премии Удмуртии.
За успехи в медицинской науке и практике, активное участие в международных изданиях, авторитет врача и ученого он избран в 90-х годах действительным членом Международной Академии Патологии и Нью-Йоркской академии наук, членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.
Коллектив Ижевской государственной медицинской академии, кафедры патологической анатомии понес тяжелую невосполнимую утрату. Друзья, коллеги, ученики ценили Владимира Яковлевича как замечательного ученого, крупного педагога и замечательного клинициста. Владимир Яковлевич навсегда останется в нашей памяти.
Коллектив кафедры патологической анатомии
Ижевского государственного медицинского института