Олег Яковлевич Кауфман (1935–2022)

18 января 2022 года на 86-м году ушел из жизни один из известных патологов нашей страны профессор, доктор медицинских наук  Олег Яковлевич Кауфман.

         Олег Яковлевич был уникальным ученым- он сочетал в себе талант как патолога-экспериментатора,  так и клинического патологоанатома,   в полном смысле исповедовавшего истинный  морфо-функциональный  подход к оценке патологических процессов. Один из первых начал использовать морфометрические методы для описания патологических процессов и их моделирование,  как в эксперименте, так и в реконструкции.

     Олег Яковлевич родился 13 июля 1935 года в г. Уральск республики Казахстан. После окончания педиатрического факультета 2 государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова  в 1958 г. был направлен на работу в Тюменскую Областную детскую больницу врачем- патологоанатомом. 

        В 1963 г. О.Я. Кауфман по приглашению профессора И.К. Есиповой  вернулся в Москву для работы в лаборатории «Общей патологии»  НИИ морфологии человека АМН СССР.     

      Как и все ученики профессора  И.К. Есиповой Олег Яковлевич фокусировал свои   научные исследования  на изменениях сосудистой стенки в условиях измененной гемодинамики в противовес воспалительным процессам.

       За время работы в Тюмени он собрал материал для своей будущей кандидатской диссертации на тему «Развитие малого круга кровообращения человека во внутриутробном и раннем постнатальном периоде с попыткой применения полученных данных в патологоанатомической практике» которую защитил в 1965 г. 

      В 1968 г. вышла монография И.К. Есипова, О.Я.Кауфман «Постнатальная перестройка  малого круга кровообращения и ателектаз новорожденных», в 1971г. Крючкова Г.С., Есипова И.К., Кауфман О.Я. «Очерки по гемодинамической перестройке сосудистой стенки».

    В 1969г. он перешел на работу в лабораторию, руководимую профессором И.К. Есиповой, а затем профессором, член-корреспондентом РАМН и РАН, О.М. Поздняковым в НИИ Общей патологии и патологической физиологии (директор акад. РАМН А.М.Чернух), где основной тематикой  его научной работы были адаптивно-реактивные, репаративные изменения гладкомышечная ткань, флебология.

    Основной темой научных исследований  О.Я. Кауфмана были реакциии гладкомышечной ткани, в первую очень вен, в условиях гипер- и гипотонии. Он являлся практически единственным у нас в стране патологом-флебологом.

    В 1977г. он защитил  диссертацию на соискание доктора медицинских наук « Морфо-функциональный анализ рабочей гипертрофии гладкой мышечной ткани кровеносных сосудов», а в 1979 г. опубликовал монографию «Гипертрофия и регенерация гладких мышц». 

       В 1986 году Олег Яковлевич был избран на должность заведующего межкафедральной проблемной лабораторией «Морфо-функциональные основы воспаления» в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова.

        В лаборатории изучались все многообразные аспекты воспаления, морфологическое обоснование различных методов лечения воспалительных процессов иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, оценка эффективности лечения при гнойном воспаления, в том числе при остром перитоните.

        Отдельной тематикой было уникальное исследование  гранулематозного воспаления с обобщением всех существующих научных данных по этой проблеме.

      Итогами этой работы стали монографии и многочисленные публикации -  Струков А.И., Кауфман О.Я. «Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни», «Острый разлитой перитонит»  под ред. А.И. Струкова, В.И. Петрова, В.С. Паукова.

       Одновременно, занимая должность  профессора кафедры патологической анатомии  

2 леч./ф-та 1 ММИ им. И.М. Сеченова,  Олег Яковлевич занимался  педагогической работой со студентами, курируровал и руководил работой аспирантов.

    Последние 20 лет своей жизни О.Я. Кауфман работал врачом- патологоанатомом патолого-анатомического отделения  ГБУЗ «ГКБ № 29 ДЗМ г. Москвы», где особенно бесценны были его консультации и советы сотрудникам патологоанатомического отделения,  коллегам клиницистам при разборе сложных клинических случаев.

     Олег Яковлевич был крайне строгим и требовательным в практической и особенно научной работе, в жизни же - отзывчивым и доброжелательным человеком.

    Будучи высококультурным разносторонним человеком,  заядлым книгочеем, он любил симфоническую музыку, живопись, особенно импрессионистов и постимпрессионистов, природу, животных.

   Светлая память об Олеге Яковлевиче  сохранится в памяти родных и близких, друзей и коллег.